Fabriquez un fromage unique, cylindrique et persillé de bleu !
La fourme, c'est l'autre mot en France pour désigner un fromage, car l'origine du mot est la même. A notre échelle de particulier, avec 5L de lait, vous réaliserez 2 petites fourmes (ou fourmettes) ou bien 1 plus grosse fourme, et dégusterez un fromage digne de votre fromager !
Avec 5 litres de lait (d'origine animale), qu'il soit cru ou pasteurisé, entier ou écrémé, vous fabriquez 2 fourmettes bleues de 200g environ ou une fourme, selon la recette* suivante :
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Prendre 5 litres de lait
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Mélanger une dose de Beaugel fourmette bleue dans le lait pour fabriquer 2 fromages. Laisser reposer dans une pièce entre 24 et 25°C pendant 30 minutes. |
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Retourner les fromages toutes les 10 à 12 heures. Au 9ème jour et au 13ème jour, procéder au piquage. |
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Placer les fromages dans leur boite d'affinage, dans une pièce entre 12 et 14°C. Bon appétit ! |
*Une recette détaillée est distribuée avec les préparations Beaugel.
La réussite d'un bleu passe par l'amalgame de miettes de caillé avec des espaces, puis par le piquage pour insérer des zones d'air, où se développerons les moisissures !
Penicillium roqueforti est le ferment qui permet d'obtenir des veines bleues... Voici quelques explications complémentaires en vidéo
Pour toute question, reportez-vous à notre Foire Aux Questions ! Une rubrique est dédiée aux bleus
OSEZ ! Osez tester l'assemblage confitures-fromages
Une fourmette bleue de 200g environ, c’est 1,50€ de présure-ferment Beaugel fourmette et 2,5L de lait.
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Optez pour 1 plus gros fromage avec le moule fourme.