
Pour proposer à vos invités des petites bouchées apéritives, voici la plaque de moulage à adopter !
Sur la base de la recette pour fromage blanc, formez des petites boules une fois vos fromages égouttés, roulez-les dans nos aromates, herbes et épices spécialement sélectionnées, et servez en apéritif, ou bien à tout moment pour une pause fraîcheur !
Si vous posez cette plaque directement sur le plan de travail de la cuisine, alors il sera nécessaire que le caillé soit déjà bien égoutté en faisselles, afin que ce soit devenu une pâte suffisamment épaisse pour mouler sur la plaque, et ne pas risquer d'avoir du petit lait partout sur la table !
Autrement, tentez de placer la grille dans une boite ou une table avec des rebords pour faciliter l'écoulement.
Concrètement : après l'étape 7 du caillage sur votre recette Beaugel fromages blancs,
- Au lieu de mouler en faisselle : mettre à égoutter sur une toile d'égouttage (ou "étamine") sur le store d'égouttage dans le bac d'égouttage (avec la boite d'affinage dessous pour la récupération, si vous disposez de notre matériel), autrement mettre à égoutter dans une passoire sur une toile d'égouttage (disposer la toile dans la passoire et verser le caillé dessus).
- Couvrir et laisser à température ambiante. Laisser égoutter le caillé pendant 8 à 12 heures jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse. (On peut aussi laisser égoutter au frigo à 4°C durant 24 heures)
- Mélanger cette pâte dans un récipient pour la rendre homogène et apporter le sel (2 cuillères à café pour 5 litres de lait), voire aussi des épices, herbes ou aromates. La pâte doit être assez épaisse pour ne pas couler.
- vous pouvez positionner la plaque de moulage sur un set de table propre. Pour éviter le collage, laver et rincer la plaque de moulage avec de l'eau très chaude avant utilisation. Déposer la pâte sur la plaque de moulage, remplir les alvéoles avec une spatule et racler l'excédent. La pâte doit être suffisamment épaisse pour que la plaque de moulage soit retirée immédiatement après moulage. Sinon, si besoin, laisser égoutter dans la plaque 1 à 2 heures avant de démouler.
- Placer les fromages sur unstore d'affinage.
Si vous souhaitez obtenir un croûtage et des fromages plus compacts, utilisez la recette Beaugel petits affinés, débutez également à l'étape 7, et une fois les fromages démoulés, placez-les en affinage.
Les dimensions exactes de la plaque : 600 x 400 mm avec une hauteur de 36 mm.
Ya’tout – Fromage Maison
5 A rue du Chemin Neuf
67280 Niederhaslach
Voir le lait se transformer en caillé, mettre les mains dedans pour en sentir les grains, placer la masse flasque dans un moule puis opter pour conserver ainsi le yaourt ou la boisson lactée, ou bien laisser s’écouler le petit lait, saler, ajouter des herbes, des épices et affiner… Goûtez au plaisir du fait-maison avec Ya’Tout !